bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram udang segar kupas, sisakan ekornya
200 gram cumi potong tebal 1 cm
200 gram ikan kakap fillet potong 2x2 cm
2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok makan garam
1 lembar daun salam
1 batang serai ambil putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk buang tulangnya
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
2.000 ml air kaldu udang (dari rebusan kulit dan kepala udang)
1 batang daun bawang potong-potong
2 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit bakar
3 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang, cumi, dan ikan kakap dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan air kaldu udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan udang, cumi, dan ikan kakap. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
(sajiansedap)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar