Jumat, 03 Februari 2012

Bakmi Seafood

Bahan
100 gram cumi-cumi
100 gram udang
4 buah scallop
½ butir putih telur
1 sendok teh tepung sagu

200 gram mie telur kering
1 sendok makan kecap ikan
100 gram bhok choy
2 batang daun bawang
½ sendok teh     garam
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan ang ciu
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok makan kecap asin
150 ml     air
4 sendok makan minyak goreng

   
Cara Pengolahan

1.Bersihkan cumi-cumi, belah dua memanjang, beri guratan pada bagian dalam dari badan cumi, iris ukuran 1 cm. siram dengan air mendidih sampai irisan cumi berbentuk keriting. Cuci bersih, tiriskan.
2.Kupas kulit udang, belah punggungnya jangan sampai putus, keluarkan kotoran dari punggungnya. Cuci dan tiriskan.
3.Bersihkan kerang kampak/scallop, potong jadi 3-4 bagian.
4.Campur rata putih telur, tepung sagu, udang dan scallop, sisihkan.
5.Seduh mie dengan air mendidih, diamkan sampai mekar, tiriskan. Siram kembali dengan air dingin, tiriskan.
6.Bersihkan, potong-potong bhok choy ukuran 2 cm. Cuci dan tiriskan.
7.Bersihkan, potong serong daun bawang. Cuci dan tiriskan.
8.Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, tumis mie, masukkan kecap ikan, aduk selama 2 menit, angkat. Taruh dalam piring saji, sisihkan.
9.Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bhok choy, cumi-cumi, udang dan scallop berikut perendamnya. Masukkan garam, kecap manis, ang ciu, minyak      wijen, kecap asin, air, dan daun bawang, aduk selama 2 menit sampai matang.
10.Tuangkan tumisan ke atas mie dalam piring saji.

2 komentar: