Minggu, 01 Januari 2012

Soto Padang

Bahan Soto Padang :
   1/2 kg Daging has dalam
   1/4 kg tulang iga/kaki sapi
   3L air utk merebus 
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 cm jahe1 sdt merica + 2 buah kemiri
Bumbu lainnya :
    2 cm lengkuas, keprak
    1 batang sereh ambil putihnya, keprak
    2 lembar daun salam
    2 lembar dauh jeruk
    2 butir kapulaga

Pelengkap :


    Pergedel kentang, goreng sampai matang.
    1 bungkus suun, rendam hingga layu
    Kerupuk sagu merah, goreng
    Daun bawang dan seledri, iris tipis (utk taburan)
    Bawang goreng
    Sambal lado merah

Cara Membuat Soto Padang :


    Rebus daging dan tulang dalam air, dengan api kecil, masukan pekak 2 butir. Biarkan daging empuk, angkat.
    Bumbui daging dng bawang putih halus dan garam. potong-potong dadu, goreng sampai garing. Sisihkan
    Tumis bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya, sampai wangi. Masukan kedalam air kaldu. Tambahkan garam dan sedikit gula sesuai selera. aduk sampai kaldu mendidih.
    Penyelesaian : siapkan mangkuk. Atur pelengkap mulai dari soun, daun bawang sledri, bawang goreng, daging goreng, dan perkedel yang dibelah dua. Siram dengan air kaldu panas. Taburi kerupuk merah. Sajikan panas dengan sambal lado merah.

1 komentar:

  1. santiang s0to padangnyo,mancaliak gambarnyo se paruik ambo jadi kanyang...hehehhe..

    BalasHapus