Selasa, 24 Januari 2012

Gulai Kepala Ikan Kakap (Padang)

KHUSUS ikan kakap, bagian kepala menjadi favorit banyak orang seperti gulai kepala ikan kakap. Makanan berwarna cerah ini tentu bisa menambah selera makan Anda.

Bahan:
1 kepala ikan kakap, bersihkan
2 sdm air jeruk nipis + 1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
1500 ml santan dari 1 butir kelapa

1 lembar daun kunyit, potong-potong
1 batang serai, iris tipis
2 buah asam kandis, rendam dalam 50 ml air

Bumbu dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai keriting merah
2 cm jahe
4 butir kemiri
3 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
Garam secukupnya
 
Cara membuat:

1. Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, daun kunyit, serai, asam kandis, aduk perlahan hingga santan sampai mendidih.
3. Masukkan kepala ikan, aduk hingga kepala ikan matang. Teruskan memasak dengan api kecil hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.

Resep disarikan dari buku “Masakan Nusantara" karya  Sufi.S.Y

Tidak ada komentar:

Posting Komentar